食事療養部

食事療養部は、入院患者さんの食事の提供など、以下の業務を行っております。

給食

医師の治療方針に基づき、おいしく、安全に提供し満足と安心を満たすよう努力しています。「家庭の味」をモットーに手作りの食事を提供し好評をいただいております

食事時間朝食7:30 昼食12:00 夕食18:00
行事食・季節の食事四季折々の行事食を、月1回以上提供。お正月にはメッセージカードを添えます
一部内容:ちらし寿司、おはぎ(年2回)旬の炊き込みご飯
麺類・パン食は週1回提供
食事形態常食、粥食、キザミ食、介護食、ミキサー食、流動食

*食物アレルギーのある方は、スタッフまでお知らせください。

栄養管理

患者さん個々の栄養管理計画を基に、管理栄養士をはじめ、病院スタッフがチームとなってかかわり、入院中の継続した栄養管理を実施しております。

個別対応・病棟訪問

管理栄養士、栄養士、調理師がベットサイドまでうかがい、食事の種類や量の調整など、可能な限りご希望に添った食事の提供を心がけています。

嗜好調査・ご意見

病棟訪問時に患者様のご意見ご希望お聞きして献立に反映するように努めております。また、各病棟に設置されている「意見箱」に、給食に関するご意見をいれていただくこともできます。

栄養相談

外来受診されている方で食事療法が必要な方、生活習慣病で食事に気をつけなければならない方、管理栄養士が相談に応じます。お気軽にご相談ください。
ご希望の方は、医師、外来受付へお申し込みください。